Переводчик

апреля 18, 2009

Как отмечают Пасху зарубежом


Италия — Рим

В праздник Пасхи, как правило, католики мира свой взгляд обращают на Рим. По традициями в Большой Четверг Папа Римский омывает ноги 12-ти священникам, так же как это делал Иисуса своим ученикам. На Большую Пятницу в Колизее очень людно сюда приходят верующие со всего мира, посмотреть на то, как в крестовом походе сам Папа несет крест. А в День Воскресения на площади св. Петра Папа благословляет всех и поздравляет народы мира на 59 языках. В понедельник же Пасхи римляне отправляются на пикники на природу.

Румыния

В Румынии на праздник Пасхи — традиционный поход к кладбищам. В эту ночь горят тысячи свечек, цветами и свечками украшены могилы. Дети в праздничной одежде несут в маленьких корзинах красные «писанки», которые и кладут на могилы, а также все жители страны молятся за своих умерших. Яйца — «писанки» раздают бедным, для того чтобы они молились за упокой умерших, а после этого начинается пасхальный поход.

Чехия

Пасху в Чехии празднуют так же, как и у нас. На пражском столе традиционные пасхальные кушанья — это шовдарь, Пасха, вареные яйца, калачи в форме ягненка и калачи с медом. Девушки для этого праздника старательно рисуют «писанки», а ребята в понедельник спешат щелкать девушек вербовыми прутиками, для того чтобы они остались здоровыми и красивыми на круглый год.

Сербия

У сербов на этот праздник, как и у нас очень строгий пост. На вербное воскресенье возле церкви с люди прутиками щелкают детей и говорят: «Растить большим, как верба». В Пасху обязательно проходит церковная служба ночью, и епископ раздает «писанки». Верующие поздравляют друг друга словами: «Христос. Воскрес» и «Воистину. Воскрес». В понедельник по обычаям народа поливают девушек, а на друге воскресенье отправляются на кладбища, куда выносят пить для жаждущих, а священники в это время молятся вокруг могил.

США

Пасхальные традиции в Америку привезли переселенцы из Европы. Там привычка в этот день «скатывать яйца» распространилась и здесь. От 1880 г. возле Белого Дома в этот день традиционно проходят соревнование для детей по «скатыванию яиц».

У американцев есть привычка в этот день в прогуливаться в новой одежде по магистралям


Болгария и Южная Бессарабия


Для болгар и гагаузов «Пасха — это более всего праздник» и отмечается он три дня. Праздник начинается с освящения пасхи и пасхальных яиц. Для розговенья хозяйки готовили много и вкусно. Среди традиционных кушаний для гагаузов и болгар всегда был студень.

К празднику могли приготовить также пачу — это проливное кушанье, которое напоминало студень, но варилось оно со свиных ножек. Не забывали на праздник и о птице, а также тушеном мясе ягненка или свинины, готовили и похлебку из внутренностей, а также главы и ножек ягненка. Среди традиционных кушаний на столе были мититеи — это небольшие длинные зажаренные колбаски из молотого мяса и яиц, и посыпанные черным и красным перцем. К праздничному столу на Пасху годилось приготовить и всяческие сладости. В первый день Пасхи прямо по возвращении из кладбища обязательным для молодых брачных пар было посещение своих кумовьев. Они брали пасхи, калачи, пасхальные яйца, курицу или индейку, а также водку или вино. Молодые по традиции почти до вечера проводили в гостях, а когда возвращались домой, кум также брался «провести» своих кресников и, прихватив полпасхи, каравай, и полбутылки вина шел к ним в гости. На второй день праздника молодежь шла к родителям, зачастую, к родителям жены, и снова они несли с собой «пасхальные» гостинцы.

На третий день Пасхи обосновывалась игра на самое крепчайшее пасхальное яйцо. ИА также была и другая игра — подвешивали к косяку двери за нить на уровне рта очищенное яйцо, которое нужно было укусить без помощи рук.

Светлые и радостные дни Христова Воскресения снова празднуют на земле России.

Комментариев нет:

Отправить комментарий